Nos produits > Nos huiles concrètes

Nos huiles concrètes

Solides à température ambiante, les huiles concrètes sont issues de fruits. Elles sont réputées pour leur point de fusion plus ou moins élevé. Fort de 60 années d’expérience, nous maitrisons les facettes de ces produits aux propriétés particulières. Nous possédons et exploitons des processus capables de révéler l’intégralité du potentiel de ces huiles.
archive huiles bulles
  • Coprah
  • Palme
  • Palmiste
  • Karité
Coco vierge

Coprah

Bio | Conventionnelle | Vierge
coprah
Effet fondant

Effet fondant

Effet texturant

Effet texturant

Acide gras

Source d'acides lauriques

Applications
Alimentation humaine

Alimentation humaine

Alimentation infantile

Alimentation infantile

alimentation animale

Alimentation animale (Feed)

Alimentation animale (petfood)

Alimentation animale (Petfood)

Oleochimie

Oléochimie

Cosmétique

Cosmétique

Savonnerie

Savonnerie

L’huile de coco ou huile de coprah est utilisée pour diverses applications. Elle peut être utilisée en alimentation : c’est une huile qui résiste très bien aux fortes températures. Elle peut également être utilisée sur d’autres applications plus spécifiques comme la cosmétique grâce à ses propriétés nourrissantes hydratantes et émollientes.

Propriétés

  • Plage de fusion courte
  • Effet texturant : huile concrète
  • Effet fondant grâce à une plage de fusion courte et un point de fusion bas
  • Propriété moussante
  • Source d’acide gras laurique (C16)
  • Propriétés cosmétiques
  • Résistant à la chaleur

Zone de culture

Notre huile est extraite de la chaire de la noix de coco. Elle peut provenir des îles du Pacifique – d’Indonésie – des Philippines

îles du Pacifique

Tahiti, Polynésie française

Indonésie

Indonésie

Philippines

Philippines

Focus sur notre filière dédiée

Nos filières
En savoir plus

Sa plage de fusion courte et son point de fusion bas lui donnent un côté fondant en bouche. Cette propriété unique lui permet d’être utilisable pour la fabrication de glaces par exemple.

L’huile de coprah est riche en acides gras saturés à chaine courte ou moyenne. Les acides gras saturés ont généralement mauvaise réputation d’un point de vue santé. C’est pour cela qu’il faut différencier acides gras saturés à chaine longue et acides gras saturés à chaine courte et moyenne. Ces derniers sont rapidement absorbés et peuvent jouer un rôle de régulateurs des mouvements d’eau et de sodium dans l’intestin.

23

Palme

RSPO | Bio | Conventionnelle
photo palme
sans titre (présentation (169)) 25

Point de fusion élevé

Effet texturant

Effet texturant

Acide gras

Riche en acide palmitique (C16)

Applications
Alimentation humaine

Alimentation humaine

alimentation animale

Alimentation animale (Feed)

Oleochimie

Oléochimie

Cosmétique

Cosmétique

Savonnerie

Savonnerie

L’huile de palme est utilisée principalement en alimentation humaine. Elle a la particularité, par ses propriétés uniques, d’apporter une texture spécifique au biscuit, margarine, pâte à tartiner ou autres auxquels elle est incorporée.

Propriétés

  • Point de fusion élevé
  • Huile concrète : Effet texturant
  • Riche en acide palmitique (C16)
  • Culture oléagineuse avec le rendement le plus important
  • Résistante à la chaleur

Zone de culture

Notre huile est extraite de la pulpe du fruit du palmier. Elle peut provenir d’Indonésie – Malaisie -d’Amérique du Sud et d’Afrique – Papouasie Nouvelle Guinée

Indonésie

Indonésie

Malaisie

Malaisie

Amérique du Sud

Amérique du Sud

Afrique

Afrique

Papouasie Nouvelle Guinée

Papouasie-Nouvelle-Guinée

En savoir plus

L’huile de palme est présente dans de nombreux produits. C’est un ingrédient très utilisé par sa composition et ses propriétés. En effet, l’huile de palme possède l’avantage d’avoir un comportement adapté à la cuisson à haute température.

Elle a également un point de fusion élevé lui permettant d’être un ingrédient idéal pour les produits cuits comme les biscuits.

C’est l’huile qui possède le rendement le plus élevé. Les autres huiles nécessitent plus du double de la superficie pour une production égale en huile.

La culture du palmier a entrainé et entraine encore aujourd’hui de la déforestation dans certaines régions. C’est pour cela qu’aujourd’hui nous proposons une huile de palme durable, certifiée RSPO.

23

Palmiste

RSPO | Bio | Conventionnelle
p1020781
Effet fondant

Effet fondant

Solide à température ambiante

Huile concrète : solide à température ambiante

Similitude coprah

Similitude avec le coprah

Applications
Alimentation humaine

Alimentation humaine

alimentation animale

Alimentation animale (Feed)

Oleochimie

Oléochimie

Savonnerie

Savonnerie

Cosmétique

Cosmétique

Détergent

Détergent

L’huile de palmiste est une huile possédant des propriétés similaires à l’huile de coprah. De ce fait, elles ont pendant longtemps été substituables l’une à l’autre.

Propriétés

  • Effet fondant : plage de fusion courte
  • Effet texturant : huile concrète

Zone de culture

Notre huile est extraite des graines : l’amande du fruit du palmier. Elle peut provenir d’Indonésie – Malaisie – d’Amérique du Sud et d’Afrique – Papouasie Nouvelle Guinée

Indonésie

Indonésie

Malaisie

Malaisie

Afrique

Afrique

Amérique du Sud

Amérique du Sud

Papouasie Nouvelle Guinée

Papouasie-Nouvelle-Guinée

En savoir plus

L’huile de palmiste à une rhéologie proche de l’huile de coprah. Cela permet selon les opportunités de marché de se substituer l’une à l’autre.

Elle peut également remplacer le beurre de cacao.

Cependant sa culture est fortement controversée pour les mêmes raisons que l’huile de palme dont elle dépend. C’est pour cela qu’aujourd’hui nous proposons une huile de palmiste plus durable, certifiée RSPO.

Karité

Karité

Bio | Conventionnelle
p1020893
Cosmétique

Propriétés cosmétiques

Effet texturant

Effet texturant

Acide gras

Source d'acides gras insaturés

Applications
Alimentation humaine

Alimentation humaine

Cosmétique

Cosmétique

Souvent nommé beurre de karité à cause de sa particularité à être solide à température ambiante, le karité est une huile fortement utilisée en cosmétique et en alimentation humaine.

Il s’agit de l’un des substitut potentiel à l’huile de palme.

Propriétés

  • Nourrissant
  • Hydratant
  • Protecteur
  • Effet texturant
  • Oméga 9
  • Antioxydant : vitamine E

Zone de culture

Notre huile est extraite de l’amande issue des noix. Elle peut provenir du Nord de l’équateur, du Bénin, du Burkina Faso, du Sahel, du Soudan et de la Côte d’Ivoire.

Bénin

Bénin

Burkina Faso

Burkina Faso

Sahel

Sahel

Soudan

Soudan

Côte d'Ivoire

Côte d'Ivoire

En savoir plus

Signifiant « vie » en dialecte africain, le karité dont l’arbre pousse dans la savane arborée, est sacré en Afrique. Le beurre issu de l’amande des noix est utilisé par les femmes pendant la grossesse pour éviter l’apparition de vergetures, et après l’accouchement pour apporter de l’élasticité à la peau. Riche en composés insaponifiables, il est apprécié en cosmétique pour ses vertus régénérantes et réparatrices.

Cette culture est une source de revenus importante pour les femmes africaines, qui transmettent leurs savoir-faire à leurs filles, pérennisant ainsi la filière et améliorant leur qualité de vie.

Vous souhaitez en savoir + ?
Échangeons ensemble

Un dilemme oléagineux, un besoin particulier, une question sur les huiles ? N’hésitez pas à interroger nos spécialistes.

Contactez-nous